martedì 31 gennaio 2012

Orecchiette al sugo di cavolfiore

Le orecchiette che Bontà!
Sarà che ci sono affezionata viste le mie origini, sarà che le ho sempre viste fare a mano dalla nonna, ma le ADORO!
Ottime con tanti sughi e sughetti, oppure classiche con le cime di rapa che ho già raccontato..
questa volta le facciamo facili facili con il cavolfiore.
L'importante è avere già pronto del cavolfiore bollito oppure (come faccio io) cotto al vapore, e poi, tutto si prepara nei 6/7 minuti di cottura della pasta!

Mentre inizia a bollire l'acqua iniziare a far soffriggere uno spicchio d'aglio in due/tre cucchiai d'olio..
Poi aggiungere all'olio due filetti di acciughe, e farli sciogliere.
Aggiungere poi in padella i cavolfiori e schiacciare mescolando in modo che i sapori dell'aglio e acciuga si amalgamino bene.
Io in verità prima di mettere il cavolfiore TOLGO l'aglio..
In una padellina a parte con un filo d'olio far abbrustolire 3/4 cucchiai di pan pesto.




Nel frattempo la pasta sarà cotta e ora si puù scolare e versare in padella per farla saltare e insaporire qualche minuto.
Impattare e versare una spolverare di panpesto abbrustolito, al posto del parmigiano! OTTIME!

domenica 29 gennaio 2012

Insalata di pollo

Quanto adoro il pollo!
Questa insalatina di pollo è squisita! Buona come antipasto di un bel pranzo importante oppure come piatto unico veloce in settimana.. se tenuto in frigo dalla sera prima!

Dipende da quante persone bisogna sfamare io faccio una dose per circa 4..
1/2 petto di pollo
5 coste di sedano tenero
un pezzetto di asiago ( 100 200 gr)
una manciata generosa di noci sgusciate
1 limone
olio e sale, e una spolverata di pepe nero se piace...

Innanzitutto metto a bollire o MEGLIO io lo cuocio a vapore, il petto di pollo intero, oppure se avete fretta a pezzi (cuoce prima).
Una volta cotto e anche raffreddato, inizio a sfilacciarlo con le dita seguendo le fibre della carne..
Operazione noiosa, ma se si taglia a pezzi o si sfilaccia con un frullatore, non mi piace..! Quindi armatevi di pazienza mettere qualcosa in tv di carino o ascoltate una canzone e via a sfilacciare il pollo!

Una volta finita questa operazione, in una comoda insalatiera, spezzettare le noci, unire il pollo, il formaggio asiago a tagliato e il sedano.
Insomma tutti gli ingredienti semplicemente in un'insalatiera!
A questo punto condire con olio e il succo di un limone e sale.



Per migliorare la fase del condimento consiglio di EMULSIONARE limone sale e olio in una CITRONETTE, versare sull'insalata e lasciare riposare in frigo anche qualche ora.. è più buona!
Se però non avete tempo, mangiatela subito, perchè sarà cmq buonissima!

Pasta o impasto al vino

Pasta brisè, frolla, sfoglia, brioches, fillo, choux, per pizza...
Sono moltissimi gli impasti con farina e altro.. che ci permettono di fare un sacco di cose, ma voglio dedicare una pagina a parte per la PASTA AL VINO.

Questa ricetta non è mia ovviamente, ma da quando l'ho scoperta mi facilita nella preparazione di focacce e torte salate, evitando di comprare rotoli pronti di pasta sfoglia frolla o brisè..

Non ho la foto.. grande pecca.. ma è davvero facile e veloce anche perchè non dovendo lievitare, è adatta alle preparazioni last minute, e salva cena!

Per una teglia di circa 26 cm di diametro.. gli INGREDIENTI sono:
100 gr di vino bianco (anche quello dei cartocci del supermercato :-D)
80 gr di olio EVO
300 gr di farina "0"
1 pizzico di sale!

Per chi ha un impastatore è sufficiente versare vino e olio, precedentemente emulsionati, e poi unire la farina e il sale..
Altrimenti a mano, versare in una ciotola capiente olio e vino e poi pian piano unire la farina.
Deve risultare un impasto morbido e non appiccicoso, simile alla pasta frolla, ma senza UOVA, che profuma di olio extravergine!

Et VOILA'! Fatto! non deve nemmeno riposare in frigo, è pronta da stendere e farcire come una focaccia ripiena o torta salata!
Io sul blog L'ho usata per la focaccia olive e porri!
Da provare! ve lo consiglio di cuore...

lunedì 23 gennaio 2012

Verdure gratinate

Ho sempre pensato alle verdure gratinate immerse in abbondante besciamella e infornate con una dorata crostina superficiale...! ottime, ma questa versione molto croccante è davvero buonissima.

Insieme alla vellutata appena pubblicata ho fatto una gustosa cena vegetariana!

Per le verdure, procurarsi un po' di verdure crude a piacere. Io ho usato per 2 persone:
1 carota
1 patata
1 finocchio
1 scalogno

olio, sale, 2,3 cucchiai di pan grattato, e un po di prezzemolo tritato.
E' importante però tenere presente che si possono anche usare melanzane, peperoni, zucchine, cavolfiori, e un po ciò che avete in frigo, e in stagione.
La cosa fondamentale è tagliare a pezzetti piccoli le verdure, avendo l'accortezza di tagliare più piccole le verdure più dure, in modo che a fine cottura siano tutte cotte.

In una ciotola capiente versare tutte le verdure tagliate, e condire con l'olio, il sale, il prezzemolo e girare bene.
Nel frattempo accendere il forno a 200 gradi.
Versare sulle verdure il pangrattato, girare bene e disporre le verdure su una taglia coperta di carta forno, allargandole bene, evitando che i pezzi rimangano sovrapposti.

Infornare per circa 1/2 ora a 200 gradi, e se notate che si secchi troppo la verdura, coprire con della stagnola!



Il questa bella teglia di sane verdurine, l'ho servita con una frittatina di piselli!
Molto buona!

Vellutata di patate

Che mi piacciano le minestre in inverno ormai si sa.. ma non so perchè questa semplicissima vellutata non l'avevo mai fatta!

per 4 persone:
450 gr di patate,
3 cipollotti
150 gr di latte
450 gr di acqua
sale qb
30 gr di olio EVO



Io in una pentola un po alta verso l'acqua il latte, e le verdure tagliate a pezzi.
Partendo da tutto freddo metto a bollire e lascio cuocere per circa 30 minuti.
Una volta finito il tempo di cottura frullo bene tutto omogeneizzando la vellutata.
Servire caldo con un filo l'olio e una spolverata di pepe.
Io consiglio di accompagnare le vellutate con qualcosa di croccante sopra.. possono essere dei crostini, oppure dei pezzetti di pomodori secchi, oppure in questo caso, credo siano ottimi dei pezzetti di cipolla fritta.

giovedì 19 gennaio 2012

Polpette al sugo

Ma quanto sono buone e classiche le polpettine al sugo!?? :-)
Solitamente una volta creato il composto si possono friggere, fare in umido, e in tanti modi, io questa volta ho usato il mio amico Bimby, devo essere onesta... ma non perchè siano più buone o più facili, solo per non sporcare il gas :-D :-D

In questo modo sono cotte a vapore e poi si unisce il sugo alla fine della cottura, ma facciamo finta che il Bimby non sia stato nominato... e quindi si procede così per farle sal sugo, evitando la parte di frittura..

Ingredienti:
400 gr di macinato
una manciata di parmigiano
una manciata di pangrattato
una spruzzata di prezzemolo tritato surgelato (essendo inverno quello fresco non ce l'ho)
un pizzico di sale 2 uova.
Amalgamare bene il tutto e formare delle piccole polpettine, grandi come una pallina da ping pong.

In un tegame abbastanza largo fare un soffrittino di cipolla o scalogno, e poi versare una lattina di polpa di pomodoro oppure pelati.
Quando il sugo inizia a scaldare abbassare il fuoco e posizionare in pentola le polpette senza sovrapporle. Io a questo punto le lascio scottare da tutti i lati e poi metto il coperchio, lasciando cuocere in umido, per una mezzoretta, aggiungendo un po' di acqua o brodo se si asciugano troppo oppure iniziano ad attaccare.


Sono buone mangiate calde calde, con una leggera insalata verde oppure con delle ottime patate al forno!

Peperoni al forno

Ecco un contorno!
I peperoni certamente non sono una verdura invernale, ma ho deciso di acquistarli lo stesso perchè in effetti la verdura di stagione è abbastanza noiosa.. cavoli cavolini cavoletti cavolfiori.. dopo un po...

Questo è un contorno che si può preparare in anticipo e tenere in frigo per le emergenze.
Certo il peperone per qualcuno è indigesto, ma trovo che fatto abbrustolire in forno e spellato sia molto più leggero.
Posizionare due peperoni lavati e interi in una teglia con la carta forno e cuocere a circa 200° per 20, 25 minuti.




Una volta cotti lasciarli raffreddare e poi spelarli.
Nel frattempo procurarsi dell'olio extravergine, qualche spicchio d'aglio,una manciata di prezzemolo e consiglio anche qualche oliva taggiasca.

Tagliare a filetti i peperoni e a strati posizionare in una larga teglia magari in vetro i peperoni e i condimenti.
Una volta finito si conserva in frigo ed è pronto come contorno per carni o pesce.



Da assaggiare!! :-D

martedì 17 gennaio 2012

Insalata di polipo

Comprato e cotto ecco il polipo in insalata un po' nuovo, anzichè la solita versione con patate o asparagi..!
Questo è con i ceci! Ottimo!!
E trovo anche bellissimo! La foto non rende, ma quando lo farete mi darete ragione.



Ingredienti:
1 polpo di circa 800 gr
50 gr di vino bianco
1 piccola cipolla

2 cipollotti freschi
1 barattolo di 200 gr di ceci
prezzemolo
1 gambo di sedano
1 limone
sale e olio EVO qb;

Cuocere in abbondante acqua, il polpo con il vino e la cipolla a pezzi grossi.
Una volta cotto da 1/2 all'ora abbondante a seconda delle dimensioni, lasciarlo raffreddare nella sua acqua, e intanto preparare gli altri ingredienti, in una capiente ciotola.
Tagliare finemente i cipollotti, versare il prezzemolo tritato, e unire i ceci prima fatti sbollentare in acqua salata per circa 10 minuti (io aggiungo in acqua una foglia di alloro), e il sedato a pezzetti.
Una volta che il polipo è tiepido, tagliarlo a tocchetti, e unire tutto condendo con olio sale e una spruzzata di limone.
Io trovo che si lascia riposare qualche ora, è più gustoso... Facile Facile...
:-D

lunedì 16 gennaio 2012

Pollo tex mex

Che Buono questo pollo! Gustoso e facile, ne vale proprio la pena! Confesso che ho letto più volte la ricetta, perchè ero convinta di aver perso dei passaggio, invece, no!! E' proprio così facile! :-D

X4 persone:
600 gr di petto di pollo
1 peperone rosso medio
4 cucchiai di ketchup
3 cucchiai di olio extravergine
1 pizzico di peperoncino
1 pizzico di paprica
sale.



Tagliare a bocconcini il petto di pollo, nel frattempo in un mixer frullare tutti gli altri ingredienti.
Ora versare la cremina sul pollo e poi mettere in una teglia, abbastanza larga.
Se avete tempo lasciare marinare qualche minuti, altrimenti mettere subito in forno, 15 minuti a 200 °.
Io per scrupolo a metà cottura ho girato il pollo, e .... finito il tempo di cottura, strano ma vero è pronto!!
Spettacolare, io l'ho servito con dei piselli saltati in padella, e presa dall'enfasi, anche con del pollo al curry.



In realtà la ricetta dice di servirlo con del riso basmati bollito, ma io consiglio in alternativa anche del cous cous precotto! :)

Buon appetito!

domenica 15 gennaio 2012

Sogliola al forno

Qualche giorno fa, dopo essermi fatta ispirare da qualche amica su facebook ho scelto di preparare per cena LA SOGLIOLA AL FORNO!
Non l'avevo mai fatta, e sinceramente è davvero ottima! La facevo solo alla mugnaia di solito, ma così è gustosissima veloce e pratica! Siccome odio pulire i fornelli, adoro cuocere al forno! :-D

Far scongelare i filetti di sogliola che servono in base alle persone, io preparo per 2.

Ingredienti:
2 filetti di sogliola scongelata
una manciata di pangrattato
3/4 pizzichi di prezzemolo tritato fresco (se non avete quello fresco, piuttosto di usare quello secco usate quello surgelato)
olio EVO quanto basta
1 spicchio d'aglio
1 limone

Accendere il forno a circa 200 gradi
Disporre la sogliola su una teglia con della carta forno, in una ciotolina versare il pangrattato il prezzemolo, un po di sale, l'aglio a pezzetti un po grandi (per evitare di mangiarlo), un filo d'olio.
A questo punto mettere il composto sui filetti, e versare una spruzzata di limone, e se vi piace il gusto, consiglio di posizionare delle sottili fettine di limone qua e la sul pesce. Lo inumidisce e aromatizza durante la cottura.
A questo punto via in forno! Mi raccomando, non deve cuocere troppo, 15 minuti ed è pronto.
Ottimo per una cena anche tra amici, visto che cuoce da solo mentre si mangia il primo, e si accompagna con patate al forno, o verdure saltate in padella.


:-D

Gnocchi di ricotta fatti in casa

Sfatiamo il mito che la pasta fresca in casa la fanno solo le nonne, le mamme, e le casalinghe cuoche con grande esperienza in merito..
Sono davvero facili!
Questi alla ricotta risultano un po' più duri e corposi di quelli di patate classici, ma è il loro buono!
E' una ricetta presa dall'ultimo libro di Benedetta Parodi, ( I menù di Benedetta).

Per 4 persone:
200/250 gr di ricotta
150 gr di farina (che eventualmente aggiungete se l'impasto risulta troppo appiccicoso)
Sale
1 uovo

Mescolare bene l'impasto con ricotta, farina l'uovo e il sale.. se si appiccica aggiungere della farina.
Una volta fatto un impasto morbido e uniforme, fare dei grissini con le dita e tagliare i gnocchi della misura che si preferisce.

Nel frattempo in una padella larga (o un saltapasta), far sciogliere una noce di burro e soffriggere qualche minuto senza far bruciare il burro con qualche fogliolina di salvia o timo tritati


A questo punto si può far bollire l'acqua salata e quando bolle si possono buttare gli gnocchi!
Appena saltano in superficie sono cotti e quindi raccoglierli buttandoli nella padella col burro sotto cui intanto ho riacceso il fuoco.
Farli saltare qualche minuto a fuoco medio e spolverare con abbondante parmigiano e a piacere del pepe.


Buon appetito!

mercoledì 11 gennaio 2012

Torta di mele

Le torte di mele sono un classico, soprattutto in questa stagione, le ricette sono molte ma tutte diverse.
Questa infatti, benchè sia semplicissima è una ricetta che ha dato un sapore nuovo alla torta di mele.


Ingredienti:
2 mele golden
3 uova
140 gr di farina
100 gr di zucchero
50 gr di burro
1 limone grattuggiato, solo la scorza
1 bustina di lievito per dolci.

Accendere il forno a 180 °.
Nel frattempo sbattere in una ciotola le uova, aggiungere lo zucchero, la farina, il burro, la scorza del limone, il lievito e poi le mele grattate con la lama larga della grattuggia.
Amalgamare il tutto e versare in una teglia dal diametro circa di 26 cm.
Infornare e aspettare circa 40 minuti, ogni forno è diverso, far dorare la torta e quanto sarà cotta farla raffreddare e cospargere a piacere con dello zucchero a velo.


Che buona...

martedì 10 gennaio 2012

Tiramisù

Il più classico dei dolci al cucchiaio!
E' stato un dei primi dolci (insieme alla torta di mele) che in tempi non sospetti cucinavo per le occasioni importanti.
:-)



Adesso si scatenerà un polverone dei favorevoli e contrari ... ma io lo preparo coi Pavesini anzichè i savoiardi.
Savoiardi (io ne uso una confezione intera, che poi a seconda della misura della teglia uso nella quantità desiderata)
6 tazzine di caffè
3 uova
4 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone



Mettere sul fuoco la caffettiera e mentre sale il caffè preparare la crema.
Dividere gli albumi dai tuorli.
Montare a neve gli albumi e poi sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere allo zucchero il mascarpone e con la frusta elettrica rendere la crema uniforme e spumosa.
Al termine aggiungere moooolto delicatamente gli albumi alla cremina di mascarpone e omogenizzare il tutto.
A questo punto la crema è pronta e squisita.. quindi consiglio di pulire il cucchiaio e i vari recipienti assaggiando che bontà è venuta... :-D
Nel frattempo versare in un recipiente largo e basso il caffè che è preferibile far raffreddare.
A questo punto si immergono molto velocemente i biscotti nel caffe solo da 1 lato e si dispongono in una teglia unica oppure anche in tanti bicchieri trasparenti.
Terminato il primo strato versare uno strato di crema e poi ancora 1 strato di pavesini imbevuti nel caffè, e poi ancora crema.
Io ne faccio solo due strati, altrimenti poi è dura servirlo senza fare disastri!
Lasciare riposare in frigo almeno 2 orette e poi appena prima di servire spolverare con abbondante cacao amaro!



Divino!

domenica 8 gennaio 2012

Insalata invernale di radicchio

Questa insalata mista è davvero saporita. E' abbastanza invernale, ma molto leggera e volendo anche piatto unico.
L'ho vista fare in tv, dalla solita Benedetta Parodi, :-)
Le dosi sono a piacere, e anche gli ingredienti secondo me possono tranquillamente variare, per questa
occorre:
1 testa di radicchio, (quello lungo e curvo)
una manciata di noci sgusciate
del formaggio caprino,
1 arancia da pulire al vivo
olio extravergine aceto balsamico e sale


Tutto tagliato a pezzi grossi in un' insalatiera ed pronta da mangiare come piatto unico a pranzo, oppure come contorno per un pasto più importante...
Ottima

Bocconcini di pollo al vino

Questo secondo sta diventando uno dei miei piatti preferiti!
Veloce, squisito, economico, semplice! Cosa si può volere di più! In effetti è mia abitudine quando vado dal mio macellaio, acquistare 1 petto di pollo che mi faccio lasciare intero e poi surgelo, per le emergenze, e quando non so cosa preparare per cena, eccolo conciato per le feste!
Per 4 persone:
1 petto do pollo
farina qb per infarinare i bocconcini,
1 bicchiere di vino bianco
1 scalogno a piacere
sale qb
olio

Bocconcini di pollo al vino con la mia insalata invernale


Taglio a pezzetti il petto di pollo della misura che si preferisce, e li infarino per bene.
Ne frattempo in una padella bella larga, scaldo un filo d'olio e se piace faccio soffriggere 1 scalogno tagliato finemente.
Dopo 2 minuti al massimo verso i bocconcini di pollo in pentola e li faccio dorare velocemente da tutti i lati abbassando la fiamma se iniziano a bruciacchiare.
Dopo sfumare con il vino bianco e se si sono tagliati i bocconcini un po grandi aggiungere anche un po d'acqua.
A questo punto salare e il piatto è quasi pronto! Basta girare di tanto in tanto e aspettare che il pollo sia cotto. A ma piace molto morbido, e per fare questo non fatelo cuocere troppo.
Accompagnate con un contorno a piacere e la cena è pronta!!
In foto si vede un gustosissima insalata, 'la mia insalata invernale', ve la descriverò presto!

Buon appetito, e ditemi com'è.... :-)

lunedì 2 gennaio 2012

Risotto al radicchio

Un risottino leggero leggero...
Sempre solito e banale procedimenti per il risotto...

Per 2 persone:
1/2 cespo di radicchio
1 scalogno
160 gr di riso
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 litro di brodo
olio, sale qb

Far soffriggere in un filo d'olio lo scalogno, e dopo che si è leggermente appassito versare il riso.
Dopo 2 minuti aggiungere il radicchio tagliato a pezzeti e il vino bianco per sfumare il tutto.

Il mio riso cuoce in 18 minuti, quindi di tanto in tanto aggiungo il brodo per farlo cuocere e mi regolo di non aggiungerne troppo quando siamo al termine della cottura.
Girando di tanto in tanto il riso cuoce abbastanza autonomamente, se il fuoco è medio.
Al termine spegnere il fuoco, e se volete rederlo più saporito, mantecare con una noce di burro o della margarina. Io non l'ho fatto, era buono gia così e di grassi dopo le feste ne abbiamo mangiati già abbastanza.. meglio alleggerire la ricetta!
:-)

domenica 1 gennaio 2012

Finger Tiramisù

Oggi che è il primo giorno dell'anno, una regalino dolce, dopo avervi regalato la ricetta salata...
Questi che vi faccio conoscere sono dei golosissimi dolcini ottimi per un fine pasto, oppure anche per una cena in piedi.
sono i finger tiramisù trovati sull'ultimo libro di Benedetta Parodi!

Vi confesso che oggi li ho fatti a modo mio... ecco come.
Non vi scrivo le dosi, perchè tutto dipende da quanti paninetti volete fare.
Ingredienti:
Pavesini
Crema di cioccolato o nocciole
Farina di cocco
caffè caldo della moka.

Spalmare sui pavesini la crema di cioccolato e chiuderli a panino.
immergerli velocemente nel caffè caldo e poi "impanarli" nella farina di cocco.
Poi disporli in un piatto largo senza sovrapporli.


Mettere in frigo e servire freddi.

Focaccia olive porri e acciughe

Innanzitutto, BUON ANNO!
:-)
Oggi vi faccio conoscere una prelibatezza...
E' una torta salata/focaccia, davvero gustosa.
La mia nonna ne preparava una simile alla vigilia di Natale. Lei la faceva con la pasta della pizza, io non avevo tempo di far lievitare la pasta e ho fatto una variante con una 'pasta al vino', che è simile ad una pasta Brisè.


Per  la pasta:
300 gr di farina
80 gr di olio extra vergine d'oliva
100 gr di vino bianco
sale qb.
Impastare tutti gli ingredienti fino a quando non si amalgamano bene.
Poi dividere la pasta in 2 palline uguali.

Ora pensare alla farcitura... Ingredienti: 1 porro, qualche oliva nera oppure taggiasca, 3,4 filetti di acciughe.

Far saltare in padella il porro tagliato fine.. e aggiungere un po d'acqua per agevolarne la cottura.
Salare e spegnere il fuoco dopo una decina di minuti.

Ora in una teglia stendere il primo pezzo di pasta e disporci sopra i porri.
Poi le acciughe a pezzetti e le olive.
Ora stendere la seconda parte di impasto e chiudere bene la torta sigillando bene i bordi.
Versare sulla torta 1/2 bicchiere di emulsione olio-acqua con un po di sale, e infornare per 20 minuti in forno a 220 °.

Divina...... :-)

Focaccia soffice integrale

Avevo voglia di una morbida focaccia da gustare tiepida con del prosciutto buonissimo che ho comprato. Siccome in questo momento le farine ...