martedì 30 ottobre 2012

Crema o Vellutata di zucca

Il freddo di questi giorni fa venir voglia di polenta, piatti caldi e tante zuppe e minestre.

essendo in arrivo anche Halloween, non può certo mancare una vellutata di zucca!

ingredenti:
400 di zucca a pezzetti
1 carota
1 porro o una cipolla rossa
acqua olio qb
crostini e rondelle di cipolla fritta per guarnire.

In una pentola alta e capiente facciamo bollire le verdure in acqua per circa 45 minuti, facendo attenzione che la quantità di acqua dia sempre sufficiente perchè non attacchi.

Una volta cotte le verdure frullare con un mixer fino a omogenizzare, rendendo la crema uniforme e vellutata, a piacere aggiungere in questa fase anche un goccio di latte.

Servire con un filo d'olio EVO crostini e rondelle di cipolla rossa fritta!

domenica 28 ottobre 2012

Funghi fritti

Qualche settimana fa c'e' stato davvero un boom di funghi nei boschi della zona!
Tanti e belli... Vuoi non fare una scorpacciata di porcini?
Ovviamente ho preparato un risotto, li ho fatti trifolati... Ma eran talmente grandi e perfetti che non ho resistito... E li ho anche impanati e fritti!

Ingredienti:
Funghi porcini interi da tagliare a fette
Uovo
Pangrattato
Sale qb
Olio di semi x friggere

Dopo averli tagliati a fette, i funghi vanno immersi nell'uovo e poi passati nel pangrattato.
Come soluto qui possiamo scegliere se conservarli in freezer per mangiarli fra qualche tempo oppure dopo aver scaldato dell'abbondante olio basta friggerli pochi minuti da entrambi i lati..
Uno squisito piatto ....


martedì 23 ottobre 2012

Lasagna al Pesto

La LASAGNA... in tutto il mondo è un piatto tipico della cucina italiana...
e piace davvero a tutti!

A me piace il gusto classico al ragù, ma ho già fatto anche delle varianti, come nel post dedicato alla pasta fatta da me.

http://cucinaconmyriam.blogspot.it/2012/04/lasagna-fatta-in-casa.html

Io ora invece vi propongo una fresca variante con il pesto, famosa e stra inflazionata, che io uso per consumare il pesto che mi viene regalato, che non è fatto da me.
:-)

In effetti è davvero semplice basta:
Comprare una confezione di lasagne fresche, un vasetto di pesto, e fare della besciamella, usando 1/2 lt di latte 3 cucchiai di farina sale qb e noce moscata.
Avverto che io nella Besciamella non metto quasi mail i burro.. ebbene si.. ma ci vuole!

Io faccio sempre sbollentare 1 minutino la pasta prima di cominciare con gli stati in teglia..

A questo punto mescoliamo la besciamella con 4/5 cucchiai di pesto 8 la dose varia a seconda dei gusti), e iniziamo con una strato di besciamella e una strato di pasta e una spolverata di parmigiano, a volte aggiungere anche qualche pezzetto di formaggio tipo toma o fontal rende tutto più gustoso!

Finite con una spolverata di parmigiano e poi.... Infornare.. o surgelare!

Lasagna al Pesto
Buon Appetito!

domenica 14 ottobre 2012

Torta di insalata belga e cipolle rosse

Le torte salate .... Si sà mi piace mangiarle e prepararle..
Qualche tempo fa vi ho proposto una "pasta al vino" che è veloce da fare, leggera e senza burro.

Andate a rivedere la ricetta se nn ricordate come si prepara...

Questa volta ho fatto un ripieno a base di insalata belga...
L'insalata belga è ottima mangiata cruda.. Croccante... Bella se usate le foglie come fissero barchette che contengano patè di tonno o creme di gorgonzola...
Ma le teste di insalata che avanzano??
Ecco qui cosa fare! Il ripieno di una torta salata!
Ingredienti:
2 teste di insalata belga
1 cipolla rossa
3 filetti di acciuga
Olive taggiasche qb
Olio sale e pepe qb

Tagliate a listarelle le foglie di insalata e la cipolla.
In una padella antiaderente scaldare dell'olio e far cuocere l'insalata e la cipolla.. Prima rosolandola e poi aggiungete un bicchiere d'acqua e far cuocere anche mezz'ora dolcemente.
Aggiustare di sale e far consumare bene l'acqua.
Il risultato dovrà essere di verdure quasi sciolte e burrose.

Lasciamo raffreddare e poi farciamo la pasta divisa in 2 dischi aggiungendo alla verdura cotta i filetti di acciuga e le olive!

La torta cuoce a 200 gradi mezz'oretta.
È buona calda, tiepida, fredda, mangiata subito, il giorno dopo, a pezzetti come aperitivo, a fette generose come piatto unico accompagnata da verdure miste di contorno..
Da provare!

lunedì 8 ottobre 2012

Pasta alla pizzaiola

Qualche giorno fa ho riproposto x cena una ricetta che anni fa cucinavo spesso... Ma che avevo dimenticato!

È un primo, si tratta di un condimento x pasta corta..
Si cucina praticamente nel tempo di cottura della pasta.. Quindi 15 minuti circa ed è fatta!

Ingredienti:
Pasta corta tipo penne
Polpa di pomodoro
1/2 mozzarella a pezzetti
1/2 scalogno
1 cucchiaino di origano
Olio sale e pepe qb

In un saltapasta facciamo soffriggere lo scalogno tritato, con un filo d'olio.
Aggiungiamo il pomodoro e facciamo cuocere per 10/12 minuti.

Aggiustiamo di sale, e aspettiamo che la pasta sia cotta.

Scoliamo la pasta versiamola nel sugo e accendiamo nuovamente il fuoco.
A questo punto appena la pentola è calda, aggiungiamo la mozzarella a pezzetti, saltiamo due minuti quando la mozzarella inizia a sciogliere spegniamo il fuoco, spolveriamo con l'origano.

Da provare!

Focaccia soffice integrale

Avevo voglia di una morbida focaccia da gustare tiepida con del prosciutto buonissimo che ho comprato. Siccome in questo momento le farine ...