venerdì 30 agosto 2013

Insalata di avocado e gamberi

Questa ricettina è davvero semplice ma AHIME' non ho fatto la fotografia!

Si tratta di un'insalatina tiepida che azzarderei consigliare come piatto unico per un pranzo leggero.
Ipotizzerei le dosi per 4 persone, anche se consiglio di procedere con le quantità secondo il proprio gusto.
Ingredienti insalata:
200 gr di insalata valeriana
20-25 code di gambero
1 avocado

Ingradienti per la salsina:
4 cucchiai di yogurt bianco
1 cucchiaino di senape
1 pizzico di sale
qualche foglia di erba cipollina tritata

Molto semplicemente in una ciotola capiente versare la valariana, l'avocado tagliato a cubetti, e i gamberi precedentemente sgusciati e scottati in una padella antiaderente.

Servire accompagnando con la salsina, fatta mescolando tutti gli ingredienti, oppure con olio sale e limone.
Buon appetito!

martedì 27 agosto 2013

Insalata di carote in cestini di parmigiano

E' ancora estate... per fortuna... sul calendario almeno per un mesetto, le temperature forse la faranno durare meno,ma ho quindi pensato di preparare un piattino, saportito e fresco che ho realizzato partendo dal fatto che avevo voglia di fare un'insalatina presentata nel famoso cestino di Parmigiano.

Non l'ho mai fatto il cestino, adoro però quando mi viene servito, ad una cena, quindi è ora di cimentarsi!
Per l'occasione ho deciso di creare il cestino e riempirlo con una julienne di carote arricchita da sgombro sott'olio e aromatizzata con erba cipollina.

Ingredienti per 4 persone (quindi 4 cestini):
4 abbondanti manciate di parmigiano
3-4 carote tagliate alla julienne
1 scatoletta di sgombro sott'olio
1 mazzetto di erba cipollina tritata (lasciare qualche filo per decorare)
olio EVO sale e pepe

La prima cosa da fare è preparare i cestini che dovranno poi raffreddare. Si posso anche fare con largo anticipo, e tenere pronti per l'impiattamento che verrà fatto all'ultimo.
In una padellina antiaderente bella calda versare il Parmigiano in un'area circolare di max 20 cm di diametro. Una volta che si scalda il formaggio e si scurisce leggermente usare una spatolina e staccare il formaggio con cura mettendolo immediatamente su una ciotolina rovesciata che farà da forma. 

Una volta fatte le 4 ciotoline devono raffreddare bene rovesciate senza che siano toccate.
Ora possimo fare l'insalatina. Verasre in un'insalatiera le carote tagliate, lo sgombro spezzettato, e unire l'erba cipollina tritata. Mercolare e in fine salare e pepare.

Riempire le ciotoline di Parmigiano e servire!
SUGGERIMENTI:
E' anche possibile riempire le ciotoline con misticanza, o valeriana/songino, oppure con le foglionine di spinaci.
Inoltre se il Parmigiano non lo formiano a ciotolina sono anche graziose delle cialdine magari per fare una millefoglie oppure fare delle chips un po' curve che possono decorare qualsiasi insalata.

Buon Appetito!

lunedì 26 agosto 2013

Biscotti alla marmellata

Come quasi tutte le ricette che provo ... questa è frutto di modifiche... La prima prova infatti l'ho fatta basandomi su una ricetta trovata in rete che ha dato un risultato troppo dolce. 
Questa ricetta invece è perfetta...

Sono biscottini di frolla tondi con un ripieno di marmellata. Inutile dire che possono avere altre forme e altri ripieni!!

Le dosi per questa pasta frolla sono:
1 uovo
80 gr di zucchero
La buccia di mezzo limone Bio
220 grammi di farina 00
100 gr di burro
Marmellata qb x farcire

Impastare bene tutti gli ingredienti tranne la marmellata e una volta che l'impasto è omogeneo formare un panetto di pasta che avvolto nella pellicola, andrà a riposare in frigo circa 20 minuti.
Dopo di che stendiamo la pasta e con 2 formine tonde.. Una più piccola e una
più  grande che useremo per chiudere i biscotti creiamo un po' di forme che saranno da farcire.
Riempire con poca marmellata i dischetti piccoli e chiudere i biscotti con i dischetti grandi.
Posizionate i biscotti su una teglia con carta forno e cuocere x circa 10 minuti a 180 gradi!!
Merenda pronta!!
Buon appetito!

domenica 18 agosto 2013

Strudel salato di zucca

Eh si non è stagione di zucca, ma è periodo di scongelamento freezer, e mi era rimasto dallo scorso inverno un pezzetto di zucca pulita e già tagliata a pezzi.

Ho pensato quindi di preparare un delizioso strudel salato, ottimo come piatto da pic nic, oppure come aperitivo o antipasto.

Ingredienti:
200-300 gr di zucca pulita
100 gr di ricotta
1 cipolla rossa o scalogno
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cucchiaino di burro chiarificato ( va anche bene olio EVO)
sale e pepe qb
un cucchiaio di semi di papavero
1 rametto di rosmarino

La prima cosa da fare e far cuocere la zucca. Io l'ho prima precotta in forno per mezz'ora poi ripassata in padella schiacchiandola con una forchetta, aggiungendola alla cipolla che rosolava nel burro.
Aggiungiamo il rametto di rosmarino e facciamo cuocere finchè la zucca non di disfa, e aggiustiamo di sale.

A cottura ultimata lasciare raffreddare. A questo punto stendere la pasta sfoglia e in una ciotola amalgamare gli ingredienti del ripieno. Quindi la zucca (privandola del rosmarino), che io se non è ben disfatta frullerei anche, la ricotta, un pizzico di semi di papavero.

Stendere sulla pasta sfoglia il ripiano in centro, e arrotolare nel tradizionale modo a strudel la pasta. Bagnare la superficie e fare dei taglietti con un coltello, ultimare con la rimanenza dei semi di papavero per decorare la superficie.

Infornare per 30 minuti a 200 gradi. Servire tiepido. Buon appetito!

giovedì 15 agosto 2013

Linguine alle vongole

Cosa c'è di meglio, una volta tornati dalle vacanze, di prolungare il benessere e il ricordo del mare con un prelibato primo alle vongole?
Non è un piatto complicato, bisogna soltanto partire con la pulizia delle vongole un po' prima. 

Ingredienti per 2 persone
1 kg di vongole veraci
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 decina di pomodorini pachino
Olio EVO qb

Innanzitutto procedere con lo spurgo delle vongole. Bisogna infatti la sera prima o almeno 3 ore prima, metterle a mollo in acqua salata, una volta sciacquate sotto l'acqua corrente.
Passato il tempo necessario sciacquarle sotto acqua corrente molto bene per eliminare ogni traccia di sabbia. Un controllo che faccio su ogni vongola è di picchiettarla su un tagliere, se esce sabbia, meglio buttarla.. Ne sarà piena..

Una volta lavate sono pronte per la cottura. In una pentola capiente mettere a cuocere le vongole a fuoco vivace. Togliere dal fuoco appena si aprono e metterle da parte.
Filtrare poi l'acqua di cottura che è rimasta sul fondo e tenere anche questo da parte.

Ora iniziamo con la vera preparazione della pasta. Facciamo nel frattempo bollire l'acqua per la pasta. In una padella larga far imbiondire l'aglio in 4/5 cucchiai d'olio, una volta soffritto, aggiungere l'acqua di cottura filtrata delle vongole, e lasciare ridurre. Aggiungere poi un pizzico di prezzemolo e i pomodorini tagliati a metà.
Dopo 4/5 minuti, aggiungiamo le vongole che in parte abbiamo sgusciato e in parte no.

Una volta cotta la pasta e scolata, unirla al sughetto. Saltare due minuti e aggiungere  il prezzemolo rimasto.

È possibile fare molte varianti di questa ricetta. Non mettere i pomodorini oppure sfumare con vino bianco le vongole prima di unirci la pasta.. Tutte squisite!

Buon appetito!

Focaccia soffice integrale

Avevo voglia di una morbida focaccia da gustare tiepida con del prosciutto buonissimo che ho comprato. Siccome in questo momento le farine ...