lunedì 30 dicembre 2013

Cotechino in crosta con lenticchie

Questa ricettina non può proprio mancare avvicinandoci al 31 dicembre!

La sto cucinando abbastanza in questi giorni di festa..  é un classico della fine dell'anno... :) 
Mi piace sia come antipasto che come secondo... Tutto dipende da menù che scegliete.
Si racchiude sempre delle piccole lenticchie la così grande speranza e responsabilitá che portino denaro.. ;) ma é una innocua scaramanzia con la quale mi piace giocare...

La ricetta é molto semplice e consiglio di farla con calma il giorno prima di quando verrá gustata.

Dobbiamo procedere con le due preparazioni, quella delle lenticchie e quella del cotechino.

Per il COTECHINO IN CROSTA:
Ingredienti per 4 persone:
1 cotechino cotto e raffreddato
1 rotolo di pasta sfoglia
1 manciata di spinaci cotti con un filo d'olio e fatti raffreddare
1 tuorlo d'uovo;

Per alleggerire la descrizione di questa preparazione parto presupposto che il cotechino sia stato precedentemente cotto come da indicazioni  sulla confezione e fatto raffreddare spelato, e gli spinaci, magari surgelati, siano stati passati in padella qualche minuto con un filo d'olio e anche questi lasciati raffreddare.

Ora é sufficiente stendere il rotolo di pasta sfoglia, distribuire gli spinaci sulla pasta nel centro in una superficie che avvolga all'incirca la dimensione del cotechino, dopo di che adagiamo lo stesso sulla verdura, in centro, e avvolgiamo la pasta sfoglia, chiudendo,a tipo pacchetto o caramella.

Ora spennelliamo con il tuorlo d'uovo e cuociamo in forno a 190 gradi per circa 30 minuti.

Una volta cotto prima di tagliare le fette é bene che si intiepidisca un po'.


Per le LENTICCHIE
Ingredienti per 4 persone:
1/2 bicchiere di salsa di pomodoro
500 gr di lenticchie cotte a vapore
Un rametto di rosmarino
1 scalogno
Brodo vegetale
Olio evo qb 

In una casseruola soffriggere in un filo d'olio lo scalogno tritato finemente.
Aggiungiamo poi le lenticchie che se erano in scatola son da sciacquare altrimenti sgocciolare quelle che avete ammollato una notte in acqua.
Aggiungiamo poi il brodo in modo che le ricopra quasi e poi la salsa di pomodoro con il rametto di rosmarino.
Io lascio cuocere tutto così per almeno 40 minuti, a fuoco medio , girando ogni tanto e assaggiamo spesso, perché le adoro.., :)

Verso la fine della cottura quando saranno anche più asciutte aggiungerei un pizzico di peperoncino in polvere, a me piace, trovo che ci stia bene e alleggerisce anche il grasso del cotechino, ma é un'idea mia, non l'ho infatti inserito tra gli ingredienti. 

Servire quindi le lenticchie con una o due fettine di cotechino a testa, e Buon anno!

Perché il 2014 sia un estasiante anno di felicitá per tutti voi...


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