martedì 29 novembre 2011

Brownies cioccolato e arancia

Una ricetta che piace a tutti, un po invernale, presa dal libro di Benedetta Parodi: Cotto e Mangiato.

http://www.video.mediaset.it/video/cotto_e_mangiato/dolci/200392/brownies-cioccolato-e-arancia.html


Ecco gli ingredienti necessari

180 grammi di cioccolato fondente
2 arance
2 uova
230 grammi di zucchero di canna
150 ml di olio di semi
30 grammi di cacao amaro
70 grammi di farina
sale
1 bustina di lievito



Per prima cosa bisogna spezzare il cioccolato e versarlo in un pentolino insieme alla polpa e al succo di un'arancia e alla scorza di un'altra arancia, facendolo cuocere a fuoco dolce sempre mescolando fino al completo scioglimento del cioccolato nell'arancia.
Questo composto deve essere poi versato in una ciotola abbastanza grande e sbattuto con le fruste elettriche insieme alle uova e allo zucchero di canna.
Si deve infine sistemare tutto nel bicchiere del frullatore insieme all'olio di semi, al cacao amaro, alla farina, al lievito e ad un pizzico di sale frullando il tutto prima di versarlo in una teglia coperta di carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti, cospargere di zucchero a velo una volta intiepidito e servire tagliando il brownie a quadrati abbastanza grandi.

lunedì 28 novembre 2011

La treccia di pan brioche salata

Dovete assolutamente provare questa divina bontà!

E' relativamente semplice, ma ottima e morbidissima!
E' buona come aperitivo, come antipasto, come spuntino, pranzo al volo se scaldata il giorno dopo..
Ne vale davvero la pena!

cotta e sfornata

Ingredienti x l'impasto
250 gr di latte tiepido
550 gr di farina
50 gr di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero
10 gr di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo x spennellare

Per il ripieno
100 gr di asiago
100 gr di pancetta arrotolata
1 rametto di rosmarino fresco

ancora da infornare

Creare un bell'impasto mescolando tutti gli ingredienti tranne quelli del ripieno. Dopo aver lavorato qualche minuto la pasta mettere in una ciotola e lasciar lievitare x 1 ora circa.
Nel frattempo frullare il formaggio poi la pancetta e trita il rosmarino e tieni il tutto da parte.
Quando l'impasto è lievitato raddoppiando il suo volume, stendilo con il mattarello ricavando un grande rettangolo.
Ora dividi in tre strisce uguali la pasta. Stendi il composto del ripieno su tutte le strisce di pasta chiudendo poi il tutto formando 3 cilindri.
A questo punto crea a treccia e unendola a ciambella lasciala ancora lievitare x 30 minuti.
Cospargere poi con un pennello il tuorlo d'uovo e infornare x 30 minuti circa a 200 gradi.

Buon appetito!
E' B U O N I S S I M A :-D

domenica 27 novembre 2011

Cipolline in agrodolce

Avendo appena proposto il polpettone, vi dico che insieme avevo anche preparato qualche cipollina in agrodolce per accompagnare quel ricco secondo.
Sono semplici, ma non molto veloci,, quindi bisogna pensarci per tempo se si vogliono per cena!

Ingredienti:
- 500 gr di cipolline bianche
- 30 gr di burro
- gr di zucchero
- 2,3 foglie di alloro
- 50 gr di aceto balsamico

Per prima cosa sbucciate e lavate le cipolline. Quindi, fate fondere il burro in una casseruola aggiungendo mano a mano lo zucchero e mescolate il tutto. Dopo 5 minuti aggiungete anche l'aceto balsamico e mescolate, fate sfumare e dopo un paio di minuti aggiungete le cipolline.
Aggiungete le foglie di alloro e per i primi minuti di cottura coprite la casseruola con un coperchio in modo che le cipolline in agrodolce non si asciughino troppo.


Se necessario potete anche aggiungere un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Servite le cipolline in agrodolce come antipasto o come accompagnamento alle portate di carne.


Questa ricetta l'ho trovata sul sito:

http://ricette.giallozafferano.it/Cipolline-in-agrodolce.html

Polpettone di carne!

Ho fatto il polpettone di carne! Un secondo ricco e gustoso davvero molto semplice. Non l'avevo mai considerato più di tanto, ma è davvero un piatto speciale, che ha mille varianti e se preparato in anticipo è comodo per una cena in compagnia, pronto solo da scaldare!

Il ho fatto una versione semplice e base, con carne di manzo con piselli e patate che accompagnano il tutto. Ma ho letto e trovato varianti con carni bianche, uova e verdura dentro, funghi di contorno, oppure avvolto in speck o propsciutto crudo. Insomma fatto una volta si capisce quante altre possibilità offre a seconda delle occasioni e del gusto personale!



Ingredienti:
- 20 gr di pane raffermo
- 60 gr di parmigiano a pezzetti
- 60 gr di cipolla sedano e carote tutto tritato
- 400 gr di carne di manzo
- 2 uova
sale pepe qb

Per il contorno
- 500 gr di patate gialle
- 300 gr di piselli
- 1 scalogno
- 30 gr di olio
- 100 gr di vino bianco
-200 gr di brodo vegetale circa.


Vi svelo un segreto, in questo caso la ricetta l'ho preparata con l'aiuto del mio amico Bimby, che per chi non lo conoscesse è uno strumento che in cucina trita, cuoce, frulla impasta, e quindi cercherò di descrivervi la ricetta in modo tale che chi volesse prepararla in una pentola normale riesca comunque nell'intento.

Intanto frullare il pane e il parmigiano insieme, poi aggiungere le verdure, ne caso non le aveste tritate in precedenza.
Versare il tutto in una ciotola comoda e abbondante, e aggiungere la carne, le uova, il sale e mescolare con le mani finchè tutto non si è impastato uniformemente.
A questo punto formare con le mani leggermente unte d'olio, un polpettone.
Ora inizia la vera e propria cottura con il bimby ( che vi racconterò a richiesta oppure si trova su sito ufficiale), se si procede in pentola, far rosolare con un filo d'olio in una casseruola in polpettone, girandolo su tutti i lati per farlo siggillare bene.

Aggiungere a questo punto lo scalogno tritato e dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco. Aggiungere di seguito i piselli, e poi versare il brodo, e lasciare cuocere.
La cottura è abbastanza lunga, direi circa 40 minuti a fuoco medio.
A fine cottura disporre in un piatto da portata, con il contorno e affettare.

buonissssssimo!

lunedì 21 novembre 2011

Dolcetto o scherzetto? Io preferisco Dolcetto! Fagottini di sfoglia con mele e cioccolato

Anche se Halloween è passato da un po.. vi racconto questo aneddoto!

Aspettavo come ogni anno i bimbi del quartiere che mi suonano il campanello chiedendo DOLCETTO o SCHERZETTO?
Essendo però invitata a cena, ho deciso che questi dolcini pronti per i bimbi ( che non avrei visto) erano il dolcino da portare ai pardoni di casa!


E' proprio un dolcino last minute!
Ho sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigo!
Ci si fanno un sacco di cose, e in questo caso mi è servita per un dolce semplicissimo.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele
1 cucchiaio di zucchero
1 noce di burro
nutella



Accendere il forno a 200 gradi.
Stendere la pasta sfoglia e tagliarla a quadrati quasi tutti uguali. Sbucciare

Il pane fatto in casa

Che profumo che si sparge in casa quando in forno c'è il pane!
Io non lo faccio spesso, per soliti problemi di tempo, ma quando mi viene l'ispirazione, ne vale davvero la pena!

Gli ingredienti per una ventina di pagnottelle sono:
500 g di farina
200 g di acqua
100 g di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
10 g di zucchero
20 g di olio di oliva
10 g di sale
A  scelta per arricchire le pagnotte, usare semi di sesamo, papavero, noci, oppure olive o erbe aromatiche.

In una ciotola o su un tagliere per impastare versare l'acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l'olio, il lievito, la farina, il sale e impastare bene. Lasciare lievitare per circa 1 ora. Dare all'impasto una forma rettangolare utilizzando il matterello. Arrotolare l'impasto su se stesso formando un salame. Infarinare e tagliare il salame a pezzi di 10 cm. Sistemarli sulla placca da forno. Lasciare lievitare ancora per 30 minuti. Cuocere in forno caldo a 180° gradi per circa 30 min. fin quando la superficie diventa dorata.

SONO UNA BONTA' e davvero semplici!
Un segreto?? Io ancora caldi lo mangio con tanta Nutella! ;-)

martedì 1 novembre 2011

Orecchiette!

Che Buone le orecchiette!

Una gustosa e morbida pasta fresca a base di semola.
La mia nonna (pugliese) le faceva spesso! Erano ottime, fatte in casa a mano, da veloci ed esperte mani che le facevano di forme perfette! Tutte uguali!
Non ho mai imparato purtroppo, ma ciò non toglie che le compro spesso e mi piace condirle, come faceva la mia nonna, in due modi in particolare.

Il modo più famoso, che però non piace a tutti è CON LE CIME DI RAPA.

Ieri ho trovato al supermercato delle freschissime cime di rapa e non ho resistito! Le ho comprate!
Per questa preparazione gli ingredienti per 4 sono:
500 gr di orecchiette fresche
400 gr di cime di rapa lavate e mondate
3 filetti di acciuga
una manciata di parmigiano (a piacere)
uno spicchio d'aglio
olio e peperoncino qb

In abbondante acqua salata, una volta raggiunto il bollore, versare le cime di rapa, e fare bollire 10 minuti.
Dopo di che versare la pasta nella stessa acqua, e continuare la cottura della versura insieme alle orecchiette.
In una padella larga e capiente far insaporire e sciogliere i filetti d'acciuga con l'aglio e l'olio, aggiungendo dopo 2,3 minuti anche un po' di peperincino e togliere l'aglio.

A questo punto attendere la cottura della pasta, e una volta ultimata, scolare e versare cime di rapa e orecchiette nella padella con olio e acciughe.
Far insaporire qualche minuto e se volete mantecate con del formaggio ( io non lo metto).
Servire subito!
Questa è una ricetta dei gusti un po' più decisi e forti, che possono non piacere a tutti.

Se invece non si vuole sbagliare, l'opzione che vi propongo ora è decisamente un par partout!
AL SUGO!
Sempre per 4 , le quantità di pasta non cambiano rispetto a prima, ma per il condimento servono:
300 gr di pelati
olio
sale
basilico
cipolla e aglio x soffritto
1/2 tazza di pangrattato

Prepariamo prima il sugo.
Deve essere un semplicissimo sugo al pomodoro.
In un pentolino soffriggere la cipolla con un po di olio e aglio, versare poco dopo i pelati e far cuocere a fuoco medio per 10, 15 minuti, aggiustando a metà cottura di sale, e aggiungendo qualche foglia di basilico.
In una padella antiaderente versare il pangrattato con un cucchiaino di olio, far tostare qualche minuto girando spesso.

A qual punto possiamo cuocere le orecchiette.
Come una normalissima pasta, in abbondante acqua salata.


Terminata la cottura condire con il sugo di pomodoro e una spoverata di parmigiano, una volta impiattato, versare a piacere qualche cucchiaio di pan grattato.

Buon appetito!!

Focaccia soffice integrale

Avevo voglia di una morbida focaccia da gustare tiepida con del prosciutto buonissimo che ho comprato. Siccome in questo momento le farine ...