lunedì 21 novembre 2011

Il pane fatto in casa

Che profumo che si sparge in casa quando in forno c'è il pane!
Io non lo faccio spesso, per soliti problemi di tempo, ma quando mi viene l'ispirazione, ne vale davvero la pena!

Gli ingredienti per una ventina di pagnottelle sono:
500 g di farina
200 g di acqua
100 g di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
10 g di zucchero
20 g di olio di oliva
10 g di sale
A  scelta per arricchire le pagnotte, usare semi di sesamo, papavero, noci, oppure olive o erbe aromatiche.

In una ciotola o su un tagliere per impastare versare l'acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l'olio, il lievito, la farina, il sale e impastare bene. Lasciare lievitare per circa 1 ora. Dare all'impasto una forma rettangolare utilizzando il matterello. Arrotolare l'impasto su se stesso formando un salame. Infarinare e tagliare il salame a pezzi di 10 cm. Sistemarli sulla placca da forno. Lasciare lievitare ancora per 30 minuti. Cuocere in forno caldo a 180° gradi per circa 30 min. fin quando la superficie diventa dorata.

SONO UNA BONTA' e davvero semplici!
Un segreto?? Io ancora caldi lo mangio con tanta Nutella! ;-)

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