martedì 10 gennaio 2012

Tiramisù

Il più classico dei dolci al cucchiaio!
E' stato un dei primi dolci (insieme alla torta di mele) che in tempi non sospetti cucinavo per le occasioni importanti.
:-)



Adesso si scatenerà un polverone dei favorevoli e contrari ... ma io lo preparo coi Pavesini anzichè i savoiardi.
Savoiardi (io ne uso una confezione intera, che poi a seconda della misura della teglia uso nella quantità desiderata)
6 tazzine di caffè
3 uova
4 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone



Mettere sul fuoco la caffettiera e mentre sale il caffè preparare la crema.
Dividere gli albumi dai tuorli.
Montare a neve gli albumi e poi sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere allo zucchero il mascarpone e con la frusta elettrica rendere la crema uniforme e spumosa.
Al termine aggiungere moooolto delicatamente gli albumi alla cremina di mascarpone e omogenizzare il tutto.
A questo punto la crema è pronta e squisita.. quindi consiglio di pulire il cucchiaio e i vari recipienti assaggiando che bontà è venuta... :-D
Nel frattempo versare in un recipiente largo e basso il caffè che è preferibile far raffreddare.
A questo punto si immergono molto velocemente i biscotti nel caffe solo da 1 lato e si dispongono in una teglia unica oppure anche in tanti bicchieri trasparenti.
Terminato il primo strato versare uno strato di crema e poi ancora 1 strato di pavesini imbevuti nel caffè, e poi ancora crema.
Io ne faccio solo due strati, altrimenti poi è dura servirlo senza fare disastri!
Lasciare riposare in frigo almeno 2 orette e poi appena prima di servire spolverare con abbondante cacao amaro!



Divino!

Nessun commento:

Posta un commento

Focaccia soffice integrale

Avevo voglia di una morbida focaccia da gustare tiepida con del prosciutto buonissimo che ho comprato. Siccome in questo momento le farine ...