Il più classico dei dolci al cucchiaio!
E' stato un dei primi dolci (insieme alla torta di mele) che in tempi non sospetti cucinavo per le occasioni importanti.
:-)
Adesso si scatenerà un polverone dei favorevoli e contrari ... ma io lo preparo coi Pavesini anzichè i savoiardi.
Savoiardi (io ne uso una confezione intera, che poi a seconda della misura della teglia uso nella quantità desiderata)
6 tazzine di caffè
3 uova
4 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
Mettere sul fuoco la caffettiera e mentre sale il caffè preparare la crema.
Dividere gli albumi dai tuorli.
Montare a neve gli albumi e poi sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere allo zucchero il mascarpone e con la frusta elettrica rendere la crema uniforme e spumosa.
Al termine aggiungere moooolto delicatamente gli albumi alla cremina di mascarpone e omogenizzare il tutto.
A questo punto la crema è pronta e squisita.. quindi consiglio di pulire il cucchiaio e i vari recipienti assaggiando che bontà è venuta... :-D
Nel frattempo versare in un recipiente largo e basso il caffè che è preferibile far raffreddare.
A questo punto si immergono molto velocemente i biscotti nel caffe solo da 1 lato e si dispongono in una teglia unica oppure anche in tanti bicchieri trasparenti.
Terminato il primo strato versare uno strato di crema e poi ancora 1 strato di pavesini imbevuti nel caffè, e poi ancora crema.
Io ne faccio solo due strati, altrimenti poi è dura servirlo senza fare disastri!
Lasciare riposare in frigo almeno 2 orette e poi appena prima di servire spolverare con abbondante cacao amaro!
Divino!
Un blog di cucina, per aiutare chi non sa' cosa preparare per cena, oppure per dare spunti semplici, a chi.. cuoco non è come me!
martedì 10 gennaio 2012
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